Selasa, 23 Januari 2018

Jenis-jenis Coklat
















Siapa yang tidak suka cokelat?
Disajikan dalam bentuk apa pun olahan makanan atau minuman dari biji kakao ini tetap banyak peminatnya.
Sebelum Anda mencoba mengolah cokelat, ada baiknya kenali dulu jenisnya.

1. Cokelat Couverture

Jenis cokelat couverture adalah jenis cokelat terbaik. Kandungan cokelatnya sangat murni dengan persentase cocoa butter yang tertinggi, yaitu 32–39% dan total persentase cocoa butter dan cocoa solid–nya minimal 54%. Alhasil, rasa jenis cokelat ini sangat baik dan warnanya lebih mengilap.
Umumnya cokelat jenis ini dibuat dalam dua rasa, yaitu bittersweet dan milk chocolate. Rasanya cenderung pahit serta harganya lebih mahal. Pada kemasan cokelat ini biasanya terdapat persentase kandungan cokelat yang menunjukkan campuran cocoa mass dan cocoa butter.
Cokelat couverture lebih banyak digunakan untuk industri besar. Proses pengolahannya juga lebih sulit, yaitu dengan cara tempering atau dilelehkan. Teksturnya lebih lembut dan langsung lumer di lidah. Simpan di suhu ruang, agar tidak meleleh. Sangat pas untuk membuat cokelat truffle, cokelat praline, dan permen cokelat lain.

2. Cokelat Bubuk

Terbuat dari biji cokelat yang dihaluskan, lalu ditambahkan dengan tepung dan sedikit pemanis. Kemudian melalui proses pengeringan kembali sampai menjadi bubuk halus yang tahan lama. Jika akan dilarutkan sebaiknya menggunakan sedikit air panas atau diayak bersama tepung lain.
Cokelat bubuk adalah cokelat yang mempunyai aroma yang kuat, tidak tengik, dan tidak berjamur. Ada beberapa jenis cokelat bubuk. Cokelat bubuk yang berwarna pekat dan beraroma pahit sangat berguna karena mempunyai sifat mengeringkan adonan kue. Sedangkan, cokelat bubuk untuk minuman atau sarapan (kadar lemak cokelat di atas 22%) biasanya digunakan dalam pembuatan susu bubuk cokelat dan cokelat bubuk yang diproses dengan teknik dutch.

3. Cokelat Compound

Cokelat compound komposisinya hampir sama dengan cokelat couverture, tetapi cocoa butter yang ada digantikan oleh lemak nabati seperti minyak kelapa atau soya. Secara rasa cokelat compound cenderung semi–sweet atau manis dan secara penanganan lebih mudah.
Cokelat compound lebih banyak digunakan untuk cokelat dekorasi dan terkadang juga untuk buat ganache, praline dan lain-lain. Harganya jauh lebih murah dari couverture. Cokelat jenis ini banyak dijual di pasaran.

4. Plain Chocolate

Cokelat dengan rasa khas yang plain. Dibuat dari pasta cokelat yang didinginkan dan dibekukan, tanpa penambahan gula. Terutama digunakan sebagai bahan pembuat kue atau garnish. Persentase cacao mass bervariasi antara 30–70%. Semakin tinggi konsentrasi cacao mass semakin baik rasanya.

5. Cokelat Chip

Bentuknya kepingan kecil seperti tetesan air. Jenisnya kini bermacam-macam, namun yang baik pilih cokelat chip yang tahan panas, agar tidak cepat meleleh saat dioven.

6. Cokelat Pasta

Teksturnya cair dengan warna cokelat yang sangat pekat. Terbuat dari ekstrak cokelat, dengan rasa yang sedikit pahit. Biasa digunakan sebagai pewarna dan tambahan perasa pada cake dan roti.

7. Cokelat Butir

Biasa disebut dengan meises, yaitu butiran-butiran cokelat yang digunakan sebagai penambah rasa untuk cake, roti, martabak, donat, es krim dan sebagai penghias makanan.

8. Cokelat Warna

Cokelat compound yang diberi pewarna. Cokelat ini lebih praktis digunakan dan sudah banyak dijual di toko bahan kue. Jika tidak ada, bisa dibuat dari cokelat putih yang dilelehkan dan diberi pewarna makanan.

9. Selai Cokelat

Cokelat siap santap yang terbuat dari cokelat susu, minyak nabati, gula, garam dan vanili. Teksturnya lembut dan kental, rasanya sangat manis, dengan warna yang agak pucat dan mengilap. Biasanya digunakan sebagai isian roti dan pelengkap roti tawar.

10. Cokelat Kualitas Premium

Cokelat kualitas premium mengandung lebih banyak cocoa liquor atau sari biji kakao yang berbentuk pasta (cairan berwarna cokelat pekat), cocoa butter dan cocoa solid. Makin tinggi kandungan cocoa liquor maka makin terasa sensasi pahit dari cokelat tersebut.

Selamat Berekspresi dengan Coklat 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar